Gestión de cobranzas y líquidez en las empresas del sector comercial agropecuario de la provincia de Cañete - Silva Saravia, Fernando Gabriel (2024)
La empresa Agropecuaria Panamericana S.A.C., ha presentado problemas en las cobranzas, como consecuencia de una gestión insuficiente del proceso de cobro, lo que provocó dificultades para la liquidez de la empresa. El objetivo general del estudio fue analizar la relación de la gestión de cobranzas con la liquidez de las empresas del sector comercial agropecuario. Caso de la empresa Agropecuaria Panamericana S.A.C., periodo 2019 – 2023. La investigación tuvo un diseño metodológico no experimental – longitudinal, enfoque cuantitativo, método explicativo e hipotético – deductivo. La población estuvo compuesta por los Estados de Situación Financiera y Estados de Resultados de la empresa Agropecuaria Panamericana S.A.C., teniendo como muestra los años 2019 – 2023. La técnica usada fue la observación y el análisis documental, tuvo como instrumento la guía de observación y la ficha análisis documental. Los resultados revelaron por medio del coeficiente de correlación de R Spearman, que las variables gestión de cobranzas y liquidez están relacionadas en un 60.0%, estrategias de cobranza y liquidez con un coeficiente de R Spearman de -46.2% y gestión de políticas de crédito y liquidez con un coeficiente de R Spearman de 70%. Concluyendo que la gestión de cobranzas se relaciona de forma directa, alta y significativa con la liquidez (60%), las estrategias de cobranza se relacionan de forma inversa y moderada con la liquidez (-46.2%) y la gestión de políticas de crédito se relaciona de forma directa, alta y significativa con la liquidez (70%) de la empresa Agropecuaria Panamericana S.A.C., periodo 2019 –2023.