“El endeudamiento y su impacto en la rentabilidad de ALICORP S.A.A. periodo 2009-2017” - Lazo de la Vega Bernales, Michael (2019)
En el presente estudio de investigación se planteó como objetivo general analizar la influencia del endeudamiento en la rentabilidad financiera de ALICORP S.A.A. durante el periodo 2009-2017. Para ello se tomó una muestra no probabilística, la cual está conformada por las series de datos de los ratios de endeudamiento y rentabilidad de la empresa en estudio. Es un tipo de investigación no experimental de corte longitudinal. Las variables abordadas en la investigación son autonomía financiera, endeudamiento del activo fijo, endeudamiento a corto plazo y rentabilidad financiera, para lograr los objetivos propuestos se realizó una evaluación econométrica. Finalmente, los resultados de la investigación muestran que se acepta la hipótesis planteada con un nivel de significancia de 57.49%, donde el endeudamiento influye positivamente en la rentabilidad financiera para la empresa en estudio y en el periodo de 2009-2017.