“Cinética del secado convectivo de hojas de Minthostachys mollis (Muña)“ - Angeles Queirolo, Carlos Ernesto (2019)
En esta tesis se ha determinado experimentalmente la cinética del secado convectivo de las hojas de Minthostachys mollís (muña) utilizando un secador de bandejas, a temperaturas de 40°C, 50°C y 60°C, y velocidades del aire de 1 m/s y 2 mls. Las curvas de secado obtenidas muestran que el secado de las hojas abarca tres períodos: inducción, velocidad de secado constante y velocidad de secado decreciente; correspondiendo a este último el período más largo. Se ha encontrado que la velocidad de secado se incrementa a medida que aumenta la temperatura y la velocidad del aire. Se ha determinado que la difusividad efectiva tiene valores de 2.41 E-09 a 2.93 E-09 m2/s para una velocidad del aire de 1 m/s y de 2.75 E-09 a 3.38 E-09 m2/s para una velocidad del aire de 2 mls. La difusividad efectiva sigue el modelo de Arrhenius y, dentro del rango de 40°C - 60°C, la energía de activación fue de 14.70 kJ/mol para una velocidad del aire de 1 m/s y de 14.07 klimol para una velocidad del aire de 2 m/s.