Cuidados de enfermería en paciente neurocrítico portador de drenaje ventricular externo de la unidad de cuidados intensivos del servicio de neurocirugía del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins ESSALUD, Lima – 2019 - Huaman Flores, Socorro (2019)
Las infecciones intrahospitalarias asociadas a la hospitalización en unidades de cuidados intensivos (UCI) es la mayor causa de muerte en países en vías de desarrollo. (1) Las infecciones nosocomiales son frecuentemente encontradas en UCI, tanto por la severidad de la enfermedad subyacente que conlleva a una mayor frecuencia de intervenciones invasivas, como al mayor uso de antibióticos de amplio espectro. (2) Las infecciones de los dispositivos invasivos como el drenaje ventricular externo, no son la excepción. En el Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins (HNERM), se encuentra el Servicio de Neurocirugía, Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), especializado en la atención de pacientes con patologías cerebrales, que en muchos casos requieren la colocación de dispositivos invasivos, uno de ellos es el drenaje ventricular externo. El servicio de cuidados intensivos neuroquirúrgicos 13B UCI del Hospital Nacional Edgardo Rebagliatti Martins, atiende a pacientes con patologías cerebrales (aneurismas, malformación arteriovenosa, traumatismo cráneo encefálico, hemorragia subaracnoidea y tumores cerebrales) en pre y post operatorio. El ingreso de pacientes a esta unidad es aproximadamente de 60 pacientes al mes, de los cuales aproximadamente entre 5 y 8 pacientes se les instala el drenaje ventricular externo (DVE) como parte del tratamiento.Los catéteres intracraneanos, especialmente las ventriculostomías o drenajes ventriculares externos (DVEs), conforma un instrumento eficaz para el diagnóstico y tratamiento importante en los pacientes con injuria cerebral debido a que permiten la monitorización de la presión intracraneana (PIC), siendo al mismo tiempo una opción terapéutica en casos de hipertensión intracraneana (HIC), hidrocefalias y hemorragias intraventriculares, al permitir el drenaje del líquido cefalorraquídeo (LCR).(3) El drenaje ventricular externo es una herramienta útil en el manejo de muchos pacientes neurocríticos.