Controlador FUZZY de la función respiratoria por actualización automática de los puntos de consigna principales del ventilador pulmonar en el desbalance por Hipercapnia e Hipoxemia - Guillén Saravia, Leopoldo Francisco (2020)
Un problema frecuente en las Unidades de cuidados intensivos es el deceso del paciente entubado a un ventilador pulmonar por el descenso anormal de la presión parcial de oxígeno en la sangre arterial, Hipoxemia, o por el exceso de la Presión de dióxido de carbono en la sangre, Hipercapnia. El sistema planteado, está fundamentado en la monitorización y control automático de la cantidad de oxígeno y dióxido de carbono presentes en la sangre del paciente entubado a un ventilador pulmonar, con la finalidad de mantenerlas dentro de sus intervalos normales, de manera que se mantenga la satisfacción de la demanda metabólica y la regulación de la producción de Dióxido de carbono celular, alejando al paciente del riesgo de la Hipoxemia y/o Hipercapnia. Para conseguir este objetivo, el sistema realiza la medición indirecta de la Presión arterial de oxígeno y presión venosa de anhídrido carbónico utilizando un oxímetro de pulso y un capnógrafo respectivamente, datos que luego de un acondicionamiento se comparan con los valores normales de estos gases en la sangre de un individuo sano, cuyo error o diferencia serán accesadas a un controlador Fuzzy, idóneo para mantener una variable dentro de un intervalo de normalidad, la salida de este controlador actuará sobre la válvula proporcional que regula el flujo de oxigeno que ingresa al mezclador del aire del ventilador pulmonar y también sobre el generador de patrón respiratorio aplicado al paciente, variándolo de manera que las presiones antes mencionadas se mantengan dentro de sus intervalos normales, es decir, constantemente se estará actualizando los puntos de consigna principales del ventilador pulmonar, desplazando los valores anteriores, almacenándolos en memoria para registro histórico y colocando los actuales, de acuerdo a la necesidad del paciente.