“Nivel de conocimiento y la actitud frente a la administración de la vacuna VPH en las niñas de 5to grado de primaria de las instituciones educativas del distrito Chorrillos - 2017” - Cárdenas Chumbiray, Brigiette Dessiré (2018)
Las infecciones por virus del papiloma humano (VPH) pueden causar cánceres cervicales, vaginales y vulvares que afectan la vida y la salud de las mujeres. Pero hay una vacuna que puede prevenir la infección con los tipos de VPH que más comúnmente causan cáncer. En el Perú, alrededor de 14 mujeres son diagnosticadas con cáncer cervical cada día, y cerca de 7 mujeres fallecen por falta de detección oportuna. Sin embargo, el éxito de la vacuna depende en gran medida de la tasa de vacunación. Factores como el conocimiento pueden influir en las actitudes de los estudiantes hacia la vacunación contra el VPH. El objetivo fue evaluar el nivel de conocimiento y actitudes de las estudiantes de escuelas de nivel primaria, puesto que son a quienes el gobierno ha priorizado para ser inmunizadas. Método: El diseño de este estudio es de tipo no es experimental, correlacional, de corte transversal cualitativo y descriptivo. Con una población de 120 niñas del 5to grado de primaria, quienes respondieron un cuestionario que se ha utilizado en otra investigación.