Los gastos no deducibles y la utilidad tributaria en la empresa Scobel Corporation SAC, periodo: 2016-2017 - Escalante Coz, Mónica Viviana (2019)
La determinación de los gastos no deducibles cumple un rol fundamental para las empresas privadas de nuestro país, ya que influyen de manera directa en el tributo con mayor recaudación, a través del Impuesto a la Renta, además en la rentabilidad de las empresas, ya que al tener una incorrecta aplicación podría generar que la utilidad tributaria se muestre de manera errónea. Por ese motivo, el principal objetivo del trabajo de investigación fue determinar en qué magnitud la incorrecta aplicación de los gastos no deducibles originó una errónea formulación del Estado de Resultados. El tipo de investigación que se implementó fue de tipo aplicada, el diseño fue no experimental, de corte longitudinal. Además, para demostrar lo expuesto, se desarrolló el análisis de la determinación del Impuesto a la Renta con la incorrecta y correcta aplicación, además de exponer el Estado de Resultados con las variaciones tanto del periodo 2016 como el 2017. Los resultados permitieron demostrar que la incorrecta aplicación de los gastos no deducibles afecta la utilidad tributaria de la empresa Scobel Corporation SAC. Finalmente, se llegó a la conclusión que muchas veces se pierde el control de estos gastos, debido al desconocimiento de las normas tributarias, la falta de capacitaciones y supervisión del personal en la aplicación de estas normas.