Manejo de la norma técnica y cumplimiento de los registros de la estrategia de tuberculosis en el personal de salud de la Microred Bonilla – Callao, 2022 - Marrujo Baylón, Erika Ynés (2023)
El presente estudio sobre la tuberculosis, es una enfermedad infectocontagiosa que afecta a nuestra población, continúa siendo un problema de salud pública en todos los países del mundo; el personal de salud comprometido se podrá combatirla con una detección, diagnóstico y tratamiento oportuno. Objetivo: Determinar la relación entre manejo de la norma técnica y cumplimiento de los registros de la estrategia de tuberculosis en el personal de salud de la Microred Bonilla-Callao, 2022. Metodología: Se usó el método deductivo, cuantitativo, descriptivo, correlacional, de corte transversal. Muestra: estuvo conformado por 105 personal de salud y registros de la estrategia de tuberculosis. Resultados: Se evidenció del total del personal de salud encuestados, el 66.67% (70) del personal de salud conoce el manejo de la norma técnica de salud de tuberculosis, y así mismo que el 59.05% (62) realiza el cumplimiento de los registros de la estrategia de tuberculosis; también se evidencia los resultados, prueba correlación de Spearman un coeficiente de correlación de 0,601 y una significancia estadística de 0.000 < 0.05. En cuanto a la relación del manejo de la norma técnica y la dimensión del libro de seguimiento se observó una correlación positiva media p= 0,000 > 0,05 y rs = 0,504 siendo esta la de mayor intensidad, seguido de la dimensión del sistema de información de salud (HIS) p=0,000 > 0,05 y rs=0,477 y por último la dimensión de la tarjeta de asistencia y administración de tratamiento p=0,000>0,05 y rs=0,514. Conclusiones: A un nivel de significancia del 95% se concluyó que existe una correlación positiva considerable entre el manejo de la norma técnica y el cumplimiento de los registros, también en la dimensión de la tarjeta de asistencia y administración de tratamiento, así mismo se concluyó que entre las dimensiones del libro de seguimiento y el sistema de información (HIS) existe una correlación positiva media.