Gestión de riesgos en el taller de máquinas - herramientas de la FIME - UNAC - López Jara, Ray Anthony (2019)
A través de la presente investigación se describe la Gestión de Riesgos en el Taller de Maquinas – Herramientas de la FIME – UNAC como un aporte para la institución relacionado con temas de seguridad y así disminuir o mitigar los Riesgos existentes dentro del Taller. Tomando en consideración este propósito, primero se estableció el Marco de Referencia el cual consta de: Organización y Contexto, Política de Gestión de Riesgos, Responsables y Recursos. El paso siguiente fue desarrollar el proceso en sí de la Gestión de Riesgos, de la cual se desprenden: la Identificación de Riesgos para la cual se realizaron entrevistas, cuestionarios y observación de todos los procesos que ahí se realizan y así reconocer y determinar la consecuencia de los Riesgos; el Análisis de Riesgos mediante una matriz de probabilidad y consecuencia la cual nos permitió determinar el Nivel de Riesgo al que está expuesto el alumno en cada proceso; y la Valoración de Riesgos que se determinó mediante la medición directa, la Norma NTP 330, el método REBA y el Checklist OCRA que nos permitieron proponer los controles que disminuyan o mitiguen los riesgos dentro del Taller. Finalmente se realizó las matrices IPER para todos los procesos, que es una evaluación del riesgo puro , una reevaluación con los controles actuales y por ultimo una reevaluación del riesgo residual donde se proponen acciones de mejora, un responsable y tiempos para la disminución de los mismos.