El planeamiento tributario y las contingencias tributarias en las asociaciones educativas del distrito de San Martin de Porres - Beraun Malpartida, Marcial Javier (2024)
La investigación realizada planteó como objetivo general determinar de qué manera el planeamiento tributario se relaciona con las contingencias tributarias en las Instituciones Educativas Privadas Básicas Regulares del distrito de San Martín de Porres, periodo 2018-2021. Al presentar una alta motivación de lograr el objetivo establecido, originó que el tipo de investigación adoptado sea el aplicado, junto a un nivel de investigación correlacional, encontrando soporte en la aplicación del método hipotético-deductivo y el diseño no experimental con corte transversal. Se consideró como criterio de inclusión para la definición de la población todas las instituciones educativas privadas registradas en la modalidad básica regular, las cuales según el Compendio Estadístico de la provincia de Lima 2019, eran 1041 instituciones, por lo que, se realizó un muestreo y se consideró como muestra 17 instituciones de los cuales se seleccionó el personal administrativo responsables de la parte contable que laboraba en dichas instituciones educativas privadas de San Martín de Porres siendo un total de 51 personas. Como instrumento de recolección de datos se utilizó al cuestionario, el cual estuvo compuesto por 36 preguntas, las mismas que contaron con cinco alternativas de respuestas codificadas en base a una escala ordinal, muy similar a la de Likert. Los datos recolectados a partir de la aplicación del cuestionario fueron ordenados por medio de hojas Ms Excel, siendo después procesados en el programa SPSS versión 25, con el propósito de generar tablas y gráficos que permitieran evidenciar una mejor comprensión de los resultados. Además, para el respectivo contraste de hipótesis se calculó el coeficiente de Rho Spearman, el cual evidenció un valor equivalente a 0,783 y el debido valor p siendo este igual a 0,000, demostrando de este modo la existencia de una relación, positiva, alta y significativa. Lo cual permitió concluir argumentando que el planeamiento tributario se relaciona significativamente con las contingencias tributarias en las Instituciones Educativas Privadas Básicas Regular, distrito de San Martín de Porres, periodo 2018-2021.