Viabilidad de la localización de las fuentes de sonido en la estructura de un transformador de potencia eléctrica usando análisis de señal de vibración - Mercado Curi, Elvys Isaias (2010)
Las fuentes de sonido y la vibración de la superficie del tanque de un transformador eléctrico de potencia, son analizadas y correlacionadas para controlar la vibración de la superficie y posibilitar la atenuación del ruido. La viabilidad de localizar la fuente de sonido, provenientes de la vibración de la superficie, permitiría dar un tratamiento puntual a la vibración, en una amplia superficie que emite ruido.La única metodología que localiza las fuentes de sonido, es el análisis de holografía acústica, pero su aplicación es limitada porque solo puede ser usada en superficies planas expuestas a áreas libres y su costo, caro.