El ajuste aduanero y la determinación tributaria en la empresa Lico Moda E.I.R.L - Garcia SIlva, Javier Florencio (2019)
El ajuste aduanero, también conocido como la valoración aduanera viene a ser un tema de constante debate entre importadores y aduanas por el hecho que el valor declarado por el importador no es aceptado en la mayoría de las veces, dando como resultado que la misma sea ajustada de acuerdo a los indicados en el Sistema de Verificación de Precios de la aduana; consecuencia de ello es que el importador tiene que erogar más por lo importado, generando el pago de mayores tributos. Lico Moda E.I.R.L. es una empresa dedicada a la importación y comercialización de prendas de vestir y afines, cuya actividad hace que la administración aduanera revise valores declarados para determinar la base imponible, incrementándolos y generando consecuencias a nivel de costos, impuesto a la renta e IGV. La metodología de la investigación desarrollada es de tipo aplicada, el diseño de la investigación tiene carácter no experimental; el método de investigación es de carácter correlacional explicativo. Así se concluye que los ajustes de aduana o la valoración aduanera constituye una facultad de la administración aduanera para modificar el precio pagado o por pagar por la empresa con el fin que se determine la base imponible de los derechos arancelarios, esta valoración o ajuste repercute para efectos del IGV, impuesto a la renta y en los costos de importación.