Complicaciones locales de la vía periférica y cuidado de enfermería en el servicio de emergencia del Hospital de Apoyo San Miguel - Ayacucho, 2024 - Oriundo Palomino, Marisol (2024)
La presente tesis tiene como objetivo determinar complicaciones locales de la vía periférica y cuidado de enfermería en el hospital de apoyo San Miguel Ayacucho-2024. Metodología: estudio de tipo descriptivo, correlacional de diseño no experimental de corte transversal, el método fue deductivo, de enfoque cuantitativo, la población y muestra fueron 30 pacientes del área de emergencia y 30 enfermeras del servicio, la técnica fue la observación, siendo los instrumentos la guía de observación y una lista de chequeo para el personal de enfermería. Resultados: 90% eran mujeres, 33.3% tienen entre 41 y 50 años de edad, 66.7% están en el servicio de emergencias y 56.7% son del turno diurno; 46.7% presenta en el examen físico de flebitis gravedad tipo 1, en el examen físico de infiltración 43.3% presentaron gravedad tipo 1, en complicaciones más frecuentes 46.7% tiene infiltraciones, en tiempo de aparición de complicaciones 96.7% las presentaron entre las 24 y 48 horas después del procedimiento, el 66.7% presentaron pocas complicaciones. En cuidados de enfermería antes de la canalización de la vía periférica 96.7% verifican las indicaciones terapéuticas, 93.3% educa al paciente ven cuanto a la inserción mantenimiento y cuidado de la vía periférica, 86.7% realiza el lavado clínico, 63.33% evita el contacto con otras superficies, 93.3% prepara los materiales; 90% cumple con los cuidados durante la canalización de la vía periférica y 90% cumple con el procedimiento después de la canalización de la vía periférica. Conclusión: Existen complicaciones locales de la vía periférica y cuidado de enfermería en el hospital de apoyo San Miguel Ayacucho-2024.