Huella de carbono de la empresa Consultoría Carranza para reducir las emisiones de gases de efecto invernadero enfocado a la norma ISO 14064:2018 - Benites Macha, Susan Stefanie (2023)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la huella de carbono de la empresa Consultoría Carranza para reducir las emisiones de GEI. Se empleó la norma internacional ISO 14064:2018, el Protocolo GHG y las directrices del Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC). Se recopilaron datos de las áreas de la empresa y se determinaron las fuentes por alcance siendo el alcance 1 (emisiones directas), alcance 2 (emisiones indirectas) y alcance 3 (otras emisiones indirectas) para determinar la huella de carbono del periodo 2022. De acuerdo con los resultados obtenidos, la empresa generó un total de 19.64 tCO2eq, representando un valor de 47.34% para el alcance 1, 1.79% para el alcance 2 y 50.87% para el alcance 3. Siendo las fuentes de mayor impacto los alcances 1 y 3. En el alcance 1, el consumo de combustible y las fugas por refrigerantes generaron un total de 4.38 tCO2eq y 4.92 tCO2eq respectivamente . Por otro lado, en el alcance 3, el transporte casa-trabajo de los colaboradores genero un total de 6.02 tCO2eq. Además, se han propuesto ocho estrategias de sostenibilidad para la reducción de gases de efecto invernadero en cada una de las fuentes de emisiones de mayor impacto, basado en la aplicación del método de ponderación lineal (Scoring) y una tabla genérica de alternativas del método Ashby. Se concluye, que al implementar la norma ISO 14064:2018 y aplicar las medidas de sostenibilidad propuestas se estima una reducción de las emisiones de GEI de 4.4% aproximadamente.