Renovación integral del horno 02h1 de la unidad de destilación primaria-II de refinería La Pampilla, Ventanilla Callao - Salguero Tarazona, Juan Luis (2018)
Los cambios en la economía mundial, particularmente en el Perú, condujeron a mercados más competitivos y un entorno variable en donde la velocidad de cambio sobrepasa a nuestra capacidad de respuesta, así mismo en el entorno industrial de hoy en día, donde las empresas se enfrentan a mercados globalizados, altos costos de materias primas, restricciones al acceso y altos costos de capital, conduce a que cada unidad monetaria invertida en el cuidado de la instalación debe estar completamente justificada, es decir, debe estar dirigida a atacar una situación específica, y al mismo tiempo, debe tener un impacto positivo en el negocio, de modo que pueda agregar valor al mismo. Por ello, la cultura de “falla-reemplazo” anteriormente concebida, ha sido desplazada por un enfoque, en donde es imperativo conservar el buen funcionamiento de los equipos durante su vida útil, lo cual permite disminuir que una falla ocurra y pueda generar consecuencias perjudiciales para la empresa, ambiente, personas o equipos. El conocimiento de las fallas asociadas a un equipo se basa en la estimación de la probabilidad de que éste falle y las consecuencias que se desencadenarían a causa de ésta. Las Refinerías de Petróleo son complejos industriales cuyo trabajo consiste, en separar físicamente y someter a procesos químicos determinados componentes que contiene el petróleo crudo. El proceso consta de varias etapas, por lo que es común observar en las plantas numerosas torres, equipos y tuberías.