La incidencia de la notificacion en materia tributaria que afecta a los administrados - León Zárate, Ana Mercedes (2014)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de establecer criterios que permitan una actuación en la cual se respete el principio de seguridad jurídica; ello debido a las continuas resoluciones del tribunal fiscal en que por ciertas circunstancias el contribuyente no se entera que ha sido notificado y es perjudicado por la Administración tributaria impidiendo así su participación activa y derecho de defensa, siendo tal el número de expedientes que posteriormente debe trabajar el tribunal fiscal, para dilucidar quien tuvo la razón en esta controversia, si es que es la administración tributaria o el contribuyente que se siente afectado en sus derechos. Así mismo la presente investigación recogerá los criterios que ha tenido los resolutores de conflictos respecto a este tema, para ello se muestra distinta jurisprudencia tanto del Tribunal Fiscal, así como la posición de la administración tributaria SUNAT. Así mismo se da a conocer los puntos de vista de diversos autores, y el reflejo de esta situación en el tema tributario, y la incidencia económica que llevo a esta situación, ya que una indebida notificación acarrea situaciones de sanciones para los contribuyentes. Los resultados de la presente investigación demostraron que las notificaciones en materia tributaria inciden en los administrados al violar el principio seguridad jurídica ya que impide su participación activa y derecho de defensa ante las actuaciones y decisiones de la administración, creando controversia entre la Administración Tributaria y los administrados, con consecuencias de sanciones económicas para los contribuyentes situación que posteriormente conlleva a que el contribuyente reclame ante la propia administración por no estar conforme con el actuar de ésta, terminando en el tribunal fiscal, con ello la existencia de carga laboral por parte de las administraciones tributarias.