“Intervención en la implementación de la unidad de hospitalización psiquiatría en el servicio de medicina Hospital Guillermo Diaz De La Vega 2015 - 2017” - Osorio Ticona, Jose Luis (2018)
La carga de morbilidad de los trastornos mentales como la depresión y los trastornos de ansiedad es similar en todas las culturas, y en el Perú los estudios de carga de morbilidad realizados por el MINSA han demostrado que la depresión y el alcoholismo constituyen los principales problemas. Los trastornos mentales reducen la calidad de vida, la capacidad funcional, la productividad; la intégración social e independencia de las personas. Estos pacientes tienden a alcanzar un menor nivel educacional que la población sin dichos trastornos. Además, recargan el ausentismo laboral, lo que incrementa los costos indirectos de la enfermedad El capítulo I: Describe el problema alta demanda de atenciones con déficit de cobertura; objetivo el proceso de la implementación de la unidad de hospitalización breve: justificación el manejo de paciente descompensado en ambientes comunes de emergencia general y hospitalización en medicina por la no aceptación de referencias a centros especializados