Factores asociados y adherencia al tratamiento de anemia con sulfato ferroso en niños menores de 3 años en el centro de salud Tambo – Ayacucho 2024 - Alanya Fernandez, Eusebia (2024)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre factores asociados y adherencia al tratamiento de anemia con sulfato ferroso en niños menores de 3 años en el Centro de Salud Tambo – Ayacucho 2024, por tal motivo se tuvo como metodología: estudio de enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y nivel relacional; se empleó a una muestra de 52 madres cuyos hijos tenían anemia. La técnica utilizada fue la entrevista y como instrumento cuestionarios validados para ambas variables. Los resultados fueron: el 92.31% de los infantes no adhieren al tratamiento de anemia con sulfato ferroso, el 59.6% de madres no conocen acerca del tratamiento de anemia; de ellas, el 55.8% de sus niños no son adherentes al tratamiento, el 86.5% de madres no cumplen con el régimen terapéutico que se les estableció, de ellas, el 80.8% de sus infantes no son adherentes al tratamiento, el 76.9% de madres consideran que existe una favorable prestación de servicios de salud en el establecimiento; de estos, el 71.2% de sus niños no son adherentes al tratamiento; por lo que la conclusión indica que existe una correlación de nivel medio entre conocimiento del cuidador y la adherencia, con un coeficiente de correlación Rho = 0.459, por otro lado el régimen terapéutico y la adherencia, teniendo Rho = 0.429, también entre prestación de servicios de salud y la adherencia, Rho= 0.332, lo cual indica que existe un vínculo significativo y directo de nivel bajo.