Tratamiento contable y depreciación de los activos biológicos para las empresas agrícolas del grupo Queirolo en el periodo 2017-2020 - Tovar Carlos, Omar Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación “TRATAMIENTO CONTABLE Y DEPRECIACION DE LOS ACTIVOS BIOLOGICOS PARA LAS EMPRESAS AGRICOLAS DEL GRUPO QUEIROLO EN EL PERIODO 2017-2020”, trata de los problemas que se presentan las empresas del rubro agrícola cuando se aplica el tratamiento contable y las NICs a sus activos biológicos. Este trabajo es de tipo aplicativo, descriptivo y no experimental ya que busca dar solución a un problema dentro del grupo Queirolo, tratando de dar una explicación de porqué y mostrando como podría cambiar el resultado de los Estados Financiero; por eso este trabajo comenzara mostrando los problemas que tienen las empresas agrícolas del grupo Queirolo para separar sus activos, esto dificulta la aplicación de las NIC y una contabilización errónea de la depreciación. En consecuencia, se debe realizar un correcto tratamiento de la NIC 41 para los productos agrícolas y la NIC 16 para las plantas productoras con la finalidad de entregar información más real de la depreciación y de los resultados de la empresa. Finalmente, el principal problema de la empresa en estudio es el error al separar los activos biológicos, omitiendo la aplicación de las NIC en su tratamiento y entregando Estados Financieros con información no real.