La deuda pública y el crecimiento económico del Perú, periodo 2010-2021 - Calero Briones, Máximo Estanislao (2023)
Para ser eficientes, las instituciones económicas deben ofrecer seguridad a la propiedad privada para que la inversión y la productividad aumenten. Asimismo, deben ofrecer un sistema jurídico imparcial y servicios públicos que proporcionen igualdad de condiciones para realizar intercambios y permitir la competencia. Para ser eficiente, el crecimiento de la población y el aumento de la productividad deben ser los motores del crecimiento; sin embargo, podemos señalar que el rápido crecimiento de la población ha perdido poder, por la cual el crecimiento económico global futuro solo dependerá del incremento acelerado de la productividad. Podemos pensar que un país con problemas serio de deuda pública incrementar su tasa de crecimiento económico y con ello estabilizar o reducir su deuda, que se convierte en un problema que exige una solución política para erradicar esa restricción financiera. En consecuencia, esta investigación tiene como objetivo argumentos y datos estadísticos para sustentar la hipótesis de investigación. El análisis del crecimiento económico empieza por identificar la contribución de los factores productivos básicos al crecimiento, ampliándose el análisis al considerar como el capital humano también lo determina. Asimismo, el estudio se profundiza al reflexionar en torno a los factores que determinan la productividad. En este nivel es clave la observación del papel que le corresponde a la innovación tecnológica y a las instituciones (políticas y económicas) como variables que inciden sobre la productividad y el crecimiento. Toda la investigación, se complementa con el análisis de los factores fundamentales del crecimiento, tales como los regímenes de gobierno, la cultura, la desigualdad, la dotación de los recursos naturales, la geográfica y el devenir circunstancial de la historia ( o la suerte).