“Nivel de dependencia y la percepción de la calidad de vida de los adultos mayores del Centro de Atención Residencial Geriátrico San Vicente de Paúl La Victoria 2016” - Merino Diaz, Eliana Mercedes (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de dependencia y la percepción de calidad de vida de los adultos mayores del Centro de Atención Residencial Geriátrico San Vicente de Paúl La Victoria. Material y métodos: La investigación fue de tipo descriptivo, cuantitativa, con un diseño correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 165 adultos mayores con una muestra de 68 adultos mayores. La técnica que se utilizó en la presente investigación fue la observación, el índice de Katz que es un cuestionario heteroadministrado con 6 ítems dicotómicos la cual mide el grado de dependencia; otra técnica utilizada fue el cuestionario (WHOQOL-OLD), consta de 17 preguntas asignadas a seis facetas. Asimismo vemos que se establece un nivel de correlación negativa media (-0,303). Conclusión: Existe una relación baja e inversa entre nivel de dependencia y la percepción de la calidad de vida en los residentes del Centro de Atención Residencial Geriátrico San Vicente de Paúl La Victoria 2016.