El sistema de control interno en el desarrollo de la gestión administrativa del Colegio Odontológico del Perú, región Lima 2021 - Rivera Paredes, Angela Gianella (2024)
El estudio presente denominado “El sistema de control interno en el desarrollo de la gestión administrativa del Colegio Odontológico del Perú, región Lima, 2021”, ha señalado como finalidad determinar de qué manera el control interno se relaciona con la gestión administrativa en el Colegio Odontológico del Perú, región Lima 2021. Para ello, se ha empleado una metodología con enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal, de tipo básica y bajo el nivel descriptivo-correlacional; asimismo, se ha empleado la encuesta como técnica y el cuestionario como instrumento, aplicado a 25 trabajadores del área administrativa del Colegio Odontológico del Perú. De acuerdo con los resultados, se obtuvo una Rho de Spearman de 0,772, definiendo una positiva correlación alta, se alcanzó una significancia p=0,000, inferior a 0,05; determinando que, existe relación significativa entre el control interno y la gestión administrativa, en el Colegio Odontológico del Perú, región Lima 2021. Por lo tanto, se concluye que un adecuado control interno en la entidad permitirá que la gestión en la administración sea la que los estudiantes, usuarios y empleados esperan.