Conocimiento y aplicación de normas de bioseguridad del personal de enfermería en el área de emergencia Covid de un Hospital Nacional de Lima, 2022 - Perez Aguilar, Lisbeth Graciela (2023)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el conocimiento y aplicación de normas de bioseguridad del profesional de enfermería en el área de emergencia Covid de un Hospital Nacional de Lima, 2022. La metodología es de tipo básica descriptivo, con un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de corte transversal. El diseño muestra es no probabilística estratificado, por tal motivo se considera el 100% de los enfermeros (N =68). La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos usados fueron el cuestionario. Se realizó el análisis estadístico para cada variable conocimiento según el alfa de Cronbach es de 0,824 y de la variable medidas de bioseguridad un alfa de Cronbach de 0,911, por lo tanto, se acepta la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula. Resultado: Se evidenció que un 100% tiene conocimiento sobre normas de bioseguridad en el profesional de enfermería, un 97,06% un conocimiento regular sobre los principios básicos de la bioseguridad, un 88,24% un conocimiento regular sobre precaución universal en bioseguridad, un 98,5% un conocimiento regular sobre el manejo de material contaminado. Se concluye que si existe relación entre el conocimiento con la aplicación de normas de bioseguridad de la enfermera del área de emergencia Covid de un hospital nacional de Lima.