Desgaste laboral y el desempeño de las enfermeras en el servicio de emergencia, Hospital Las Mercedes de Paita, 2024 - Chiroque Durand, Maria Esperanza (2025)
Este estudio se realizó con el objetivo: Determinar la relación entre el desgaste Laboral y el desempeño de las Enfermeras en el Servicio de Emergencia, Hospital Las Mercedes de Paita, 2024. Método: De enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, correlacional de corte transversal, descriptivocorrelacional, de muestra 32 enfermeras, donde se les aplicó el cuestionario de MBI y de Desempeño Laboral. Resultados: El 43.8% (14) fueron enfermeras cuyas edades oscilaban entre 21 a 36 años de edad, el 84.4% (27) fueron de sexo femenino, el 62.5% (20) de las enfermeras fueron de condición laboral nombrado, el 78.1% (25) tuvieron 6 años a más en tiempo de servicio; el 68.8% (22) tuvieron nivel medio de desgaste laboral, el 71.9% (23) tuvieron regular desempeño laboral; con respecto a la relación de desgaste laboral y desempeño laboral, se obtuvo rho Spearman=-0.763 y valor p<0.001. Conclusión: Existe relación entre el desgaste Laboral y el desempeño de las Enfermeras en el Servicio de Emergencia, Hospital Las Mercedes de Paita, 2024.