“Intervención de enfermería en la prevención de casos de dengue en la jurisdicción de la sub-región Morropón Huancabamba-Piura, 2015-2017” - Arévalo Casariego, Cinthia Fiorella (2018)
El presente informe de experiencia laboral titulado "INTERVENCIONES DE ENFERMERÍA EN LA PREVENCIÓN DE CASOS DE DENGUE EN LA JURISDICCIÓN DE LA SUBREGIÓN DE SALUD MORROPÓN HUANCABAMBA — PIURA, 2015 - 2017", está orientado a los estudiantes de enfermería, profesionales y personal de salud que se hallan inmersos en prevención y control de dengue en el primer nivel de atención de salud, con la finalidad de orientar y fortalecer sus conocimientos, capacidades y habilidades en el desarrollo de acciones coordinadas y sostenibles que permitan disminuir la incidencia de casos de dengue. Este producto científico de mi experiencia laboral es de gran aporte e importancia para la Salud Pública ya que facilita el proceso de enseñanza - aprendizaje de las diversas estrategias empleadas para la prevención y control de dengue, unificándose no solo los conceptos teóricos sino la praxis de intervenciones, según la realidad vivenciada; que le permiten al profesional de enfermería empoderarse y así tener una participación significativa en los escenarios de riesgo fomentando la prevención y promoción de la salud. El contenido del presente menester se desarrolla estructuradamente en capítulos: Capítulo I: Donde se desarrollan planteamiento del problema que incluye: descripción de la situación problemática, el objetivo y la justificación. Capítulo II: Corresponde al Marco Teórico el cual incluye a los antecedentes, marco conceptual en el que se abordaran temas relacionados con la prevención y control de dengue en el primer nivel de atención de salud, intervenciones de enfermería basadas en la educación para la salud; así mismo incluye la definición de términos Capítulo III: Corresponde a la experiencia profesional Capítulo IV, V, VI y VII: Corresponden a los resultados, conclusiones, recomendaciones y referencias respectivamente Se espera que los resultados de este sirvan para optimizar la aplicación de medidas permanentes y sostenibles de intervención para la prevención y control del dengue en la jurisdicción de la Subregión de Salud Morropón Huancabamba. Por otra parte, se pretende involucrar la participación como eje imprescindible para la gestión de salud y el aporte comunitario a este fin.