“Conocimientos y prácticas de las madres de niños menores de 5 años sobre infecciones respiratorias agudas, servicio de emergencia. Centro de Salud Vinchos - Ayacucho - 2017“ - Azorza Huaman, Lizbeth (2018)
El presente trabajo tiene por objeto determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de las madres con niños menores de 05 años sobre las Infecciones Respiratorias Agudas (IRA) en el servicio de emergencia, centro de salud Vinchos. Ayacucho 2071; ya que en el Perú, y en el Ayacucho la IRA constituye un importante problema de salud pública, ocupando el primer lugar dentro de las causas de morbilidad en menores de 5 años. Los resultados demuestran El 50 % de madres con niños menores de 05 años tienen un nivel conocimiento medio, de las cuales el 51.2 % realizan prácticas saludables y 44.4 % realizan prácticas no saludables; el 42 % tienen un nivel conocimiento alto de las cuales el 48.7 % realizan prácticas saludables y 11.1% realizan prácticas no saludable; el 8% tienen un nivel de conocimiento bajo, de las cuales el 44.4% realizan prácticas no saludables. Concluyendo que existe una relación directa entre el nivel de conocimiento y las prácticas de prevención de IRA por las madres de niños menores de cinco años, que acuden al servicio de emergencia C.S Vinchos. Muchas medidas de apoyo están basadas en conocimientos, creencias, experiencias acerca de estas afecciones, las cuales pueden ser beneficiosas, inocuas o perjudicar la salud del niño.