“Factores socioculturales asociados a la continuidad de lactancia materna exclusiva en madres del Centro de Salud I-3 San José Piura, 2018” - Salazar Pastor, Brenda Lizet (2018)
Estudio de investigación titulado FACTORES SOCIOCULTURALES ASOCIADOS A LA CONTINUIDAD DE LACTANCIA MATERNA EXCLUSIVA EN MADRES DEL CENTRO DE SALUD I-3 SAN JOSE PIURA, 2018, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre factores socioculturales de la madre con la lactancia materna exclusiva del niño que acuden al centro de salud I-3 San José Material y método. Estudio de tipo descriptivo de corte transversal, de diseño descriptivo correlacional, tuvo como población a 50 madres de niños de 6 meses que acuden al centro de salud I-3 San José; tuvo una muestra de 44 madres, la técnica que se utilizó es la encuesta, el instrumento es un cuestionario en donde se identificaron los factores que influyen en la continuidad de la lactancia materna; el análisis estadístico se dio mediante el programa SPSV23. Resultado. Se encontró que existe relación significativa entre ingreso económico (sig.= 0,005) y la ocupación (sig. = 0,002) con la continuidad de la lactancia materna exclusiva; no existe relación significativa entre el grado de instrucción de la madre (sig. = 0,700) con la continuidad de la lactancia materna exclusiva Conclusión. Los factores sociales (ingreso económico y ocupación) se asocian directamente a la continuidad de la lactancia materna exclusiva; pero el factor cultural (grado de instrucción) no se asocia directamente a la continuidad de la lactancia materna exclusiva de las madres que acuden al Centro de salud I-3 San José.