Ejecución presupuestal de gastos y su incidencia en el cumplimiento de metas institucionales de la municipalidad distrital de San Antonio - Pacheco Santos, Mayra Alexandra (2021)
La presente investigación tuvo como propósito estudiar e interpretar la ejecución presupuestal de gastos de la Municipalidad distrital de San Antonio del periodo 2019, con la perspectiva de identificar las posibles situaciones que quebrantan el cumplimiento de la ejecución del presupuesto asignado. El objetivo general fue determinar la ejecución presupuestal de gastos en el cumplimiento de metas institucionales de la Municipalidad Distrital de San Antonio. El tipo de investigación que se empleo fue aplicada, diseño no experimental, el método de investigación fue cuantitativo, para la recolección de datos se empleó las técnicas de observación y análisis de documentos; teniendo como muestra la documentación sustentatoria del año 2019 brindada por la entidad. Los resultados de análisis e interpretación del estado de ejecución presupuestal, Presupuesto Institucional Aprobado (PIA) y Presupuesto Institucional Modificado (PIM), demostraron como la ejecución de gasto contribuye significativamente en el cumplimiento de metas de la entidad pública. Se finalizó que una óptima ejecución presupuestal de gasto contribuye propiciamente al cumplimiento de metas, ejecución de obras públicas, cumplimiento del presupuesto participativo 2019 y generación de más empleo en el distrito.