Cuidado de enfermería en pacientes post operados de apendicectomía abierta en la unidad de cirugía del hospital Militar Central 2015 - 2016 - Simeon Aldana, Marita Aida (2017)
La apendicectomia es una cirugía de emergencia común, constituyen un problema de salud pública que va en incremento. La apendicectomía se puede definir como una cirugía de situación inmediata, el cual implica no solo costos económicos en sus familias sino también los cuidados postoperatorias con afectación psicosocial por la corta estancia hospitalaria, al paciente que las padece. Por ello, el presente informe sobre los cuidados postoperatorias de apendicectomía abierta en los pacientes propone no solo dar a conocer la importancia de la prevención de apendicectomia sino comprometer a los profesionales de enfermería a liderar e impulsar cuidados postoperatorias de prevención de la apendicectomía y de esta manera proteger la vida y la calidad del paciente. El paciente post operado , la enfermería debe ayudar al individuo a mantener por sí mismo acciones de autocuidado para conservar la salud y la vida y recuperarse de la enfermedad utilizando el modelo Dorotea Orem para realizar el cuidado de la persona en sus distintos aspecto integridad física, estructural y funcional.