“Efectividad del programa FERROTIC en la mejora del estado nutricional de niños y niñas entre 6 y 24 meses de edad del AA.HH. Oasis-Ventanilla, 2017” - Sánchez Alvarez, Katherine Lizzette (2019)
Este estudio evidencia la mejora del estado nutricional infantil al aplicar el programa FERROTIC. Objetivo: determinar la efectividad del programa “FERROTIC” en la mejora del estado nutricional de niños y niñas entre 6 y 24 meses del AA.HH. Oasis-Ventanilla, 2017. Metodología diseño cuasi-experimental. El universo: 155 niños y la muestra 111 niños, siendo un total de 97 niños que participaron en el grupo experimental y control hasta el final del estudio. Técnicas: la antropometría, el análisis de hemoglobina capilar, observación y entrevista. La medición de anemia se realizó con sangre capilar y el analizador HemoCue. El estado nutricional se midió mediante los indicadores antropométricos de talla y peso; para ello se utilizó la herramienta Anthro de la Organización Mundial de la Salud. Se realizaron dos mediciones, en un año. Se utilizó el Software SPSS y se elaboró una única base de datos codificada para garantizar la confidencialidad mediante el consentimiento informado. Se aplicó la prueba T-Student, con un nivel significancia de 0.05= 5% encontrándose que existe diferencia entre el nivel de hemoglobina del grupo experimental y grupo control después de participar en el programa, asimismo, en el grupo experimental antes y después de aplicar el programa. Conclusión: el Programa FERROTIC fue efectivo para mejorar la nutrición de los menores de 24 meses de edad a través de la reducción de la anemia y la mejora del estado nutricional en sus indicadores longitud para la edad y peso para la edad.