Programa de orientación preoperatoria en el nivel de ansiedad de pacientes programados a intervención quirúrgica en el Hospital José Agurto Tello – Chosica, 2018 - Velasquez Heredia, Violeta Palmira (2020)
El presente trabajo tiene el título “PROGRAMA DE ORIENTACIÓN PREOPERATORIA EN EL NIVEL DE ANSIEDAD DE PACIENTES PROGRAMADOS A INTERVENCIÓN QUIRURGICA EN EL HOSPITAL JOSE AGURTO TELLOCHOSICA, 2018”, el objetivo general fue medir la relación del efecto que causa la aplicación de la orientación preoperatoria en el nivel de ansiedad de los pacientes hacia la investigación. Para la presente investigación se utilizó un enfoque cuantitativo, de método hipotético deductivo, de tipo aplicada, de diseño pre-experimental, de corte longitudinal. La población estuvo conformada por pacientes programados a intervención de abril y mayo del presente año, (400), se tomó una muestra probabilística de tamaño (103). La técnica utilizada fue la encuesta y como instrumento se utilizó el instrumento de la escala de ansiedad de Zung, una confiabilidad de una escala de Lickert fue de (0.806) para pre test y (0.808), para post test, es calificada como confiable. Los resultados demostraron que la orientación preoperatoria realizada por las enfermeras, se evidenció estadísticamente que existen diferencias significativas entre el antes y después de haberse aplicado a los pacientes programados hallándose una disminución de la ansiedad inicial mostrada en el Hospital José Agurto Tello-Chosica. La prueba estadística de Wilcoxon para la comparación resultó significativa con un (pvalor<0.05), lo que muestra un hallazgo a menores niveles de ansiedad en los pacientes