Depresión asociada a la discriminación en pacientes con tuberculosis del centro de salud Delicias de Villa Lima- Chorrillos 2023 - Lopez Pinto, Betzabeth Zara (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la depresión y la discriminación en pacientes con tuberculosis del C.S Delicias de Villa. Metodología: Estudio cuantitativo de tipo aplicada, prospectiva y explicativo. La población la conformaron 80 pacientes con TB pulmonar sensible, MDR y XDR del C.S. Delicias de Villa; la muestra la conformaron 66 pacientes. Los instrumentos utilizados fueron un cuestionario para depresión (Inventario de depresión de Beck) y un cuestionario de discriminación. El análisis fue de tipo correlacional utilizando principalmente la prueba Rho de Spearman. Resultados: En un estudio sobre pacientes con tuberculosis, se encontró que el 78,8% tenía depresión leve, 16,7% moderada y 4,5% severa. Además, 97,0% de los pacientes reportaron haber experimentado discriminación. Sin embargo, las correlaciones entre depresión y discriminación (Rho = 0,045, p = 0,719), depresión y discriminación institucional (Rho = -0,006, p = 0,965), y depresión y discriminación familiar (Rho = 0,068, p = 0,587) no fueron significativas. Conclusión: El estudio indica que, aunque una proporción significativa de pacientes con tuberculosis experimenta niveles variados de depresión y discriminación, no se encontró una correlación estadísticamente significativa entre la depresión y las diferentes formas de discriminación en estos pacientes.