Gestión financiera y rentabilidad de la caja municipal ahorro y crédito del Santa S.A, período 2016 - 2020 - Julca Casquin, Jorge Luis (2021)
La presente investigación titulada “Gestión financiera y rentabilidad de la Caja Municipal Ahorro y Crédito del Santa S.A, período 2016 - 2020.” tiene como objetivo principal determinar el efecto que tiene la ineficiente gestión financiera en la rentabilidad de la caja mencionada, para ello, se realizó una investigación de tipo aplicada y explicativa con corte longitudinal; la caja objeto de estudio fue la Caja Municipal Ahorro y Crédito del Santa S.A. dedicada a otorgar créditos y captaciones de clientes como son: créditos consumos y capital de trabajo, depósitos a plazo fijo, CTS, cuentas de ahorros entre otros servicios, ubicada en Jr. José Gálvez N°602, Chimbote. Analizando los estados financieros anuales de los años 2016 al 2020; a través de la recolección de datos, se utilizó las técnicas de observación, análisis documental, análisis financiero, ratios financieros y como prueba estadística se utilizó la correlación de Spearman, se obtuvo a través de los resultados descriptivos e inferenciales que la ineficiente gestión financiera afectaba de manera directa en la rentabilidad ocasionando su disminución, las pruebas descriptivas arrojaron que la gestión de capital de trabajo reflejaba un aumento en la rentabilidad de la empresa, en los resultados obtenidos se pudo observar que los indicadores de morosidad de los principales tipos de créditos, se han visto sustancialmente incrementados afectando el cumplimiento de objetivos; principalmente los relacionados a la calidad de cartera y financieros. Por ende, el incremento de la morosidad afecto la rentabilidad de la Caja Municipal Ahorro y Crédito del Santa S.A