Intervención de enfermería en la estrategia sanitaria de inmunizaciones en la población militar en actividad del Grupo Aéreo N° 7 - Piura, 2014-2016 - Diaz Valderrama, Judith Elizabeth (2017)
La inmunización es la actividad de salud pública que ha demostrado ser la de mayor costo beneficio y costo efectividad en los últimos dos siglos. Aunque se admite que las vacunas no son completamente eficaces, constituyen las intervenciones más seguras en salud. (1) El propósito de la vacunación es disminuir el impacto que tienen las enfermedades y sus complicaciones en la salud de la población por contraer enfermedades que son prevenibles con la vacunación y así proteger al individuo y a la comunidad de enfermedades inmunoprevenibles. (2) La estrategia Sanitaria de Inmunizaciones es el conjunto de acciones que el MINSA ha planificado y desarrolla en el corto, mediano y largo plazo, con la finalidad de atender con eficacia, eficiencia y equidad los problemas prioritarios de salud del país.(3)Para el sistema de salud de las Fuerzas Armadas , la historia de vacunas, se remonta a la protección contra lesiones por heridas de guerra y la aplicación de vacunas contra el tétanos, posteriormente la obligatoriedad de protección contra la fiebre amarilla y la creación de programas de vacunación para proteger a los uniformados historia que lleva más de 15 años. Estas medidas de prevención y control a través de la vacunación permiten disminuir complicaciones en la salud de la población militar que por condiciones especiales de hacinamiento o de comunidades en unidades militares están predispuestos a contraer enfermedades que son prevenibles y controlables. El presente informe de experiencia profesional titulado "Intervención de Enfermería en la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones en la población militar FAP en actividad del Grupo Aéreo n°7-Piura, 2014-2016", tiene como finalidad destacar la presencia de la labor que cumple la profesional de enfermería en la Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones , enumerando las funciones que realiza la enfermera dirigidas a mantener la integridad del personal militar , donde el ser humano se expone por alguna razón al medio ambiente de trabajo aeronáutico. Intento además contribuir mediante las conclusiones del informe; ideas, estrategias que permitan mejorar el desempeño laboral del equipo multidisciplinario de salud, mejorando la calidad de atención en el paciente militar.