Estructura económica-financiera y la rentabilidad de las micro financieras no supervisadas por la superintendencia de banca y seguros (SBS) - Lopez Rivas, Meriyein Yessenia (2023)
El presente trabajo de investigación, con información financiera del período 2004 al 2020, establece el impacto que ocasiona la estructura económica-financiera en la rentabilidad de las microfinancieras no supervisadas por la Superintendencia de Banca y Seguros (SBS). En esa perspectiva, con los resultados descriptivos e inferenciales obtenidos en nuestra investigación demostramos que las inversiones corrientes, así como las inversiones financiadas con deuda de terceros ocasionan un impacto positivo en la rentabilidad económica de las microfinancieras objeto de estudio. Asimismo, se demuestra que los dos indicadores (estructura de capital y multiplicador de capital) que representan las fuentes de financiamiento de las microfinancieras no supervisadas por la SBS ocasionan un impacto positivo en la rentabilidad patrimonial de dichas instituciones. Teniendo en cuenta estos resultados, sugerimos que la alta dirección de las microfinancieras analizadas, gestione una adecuada estructura económicafinanciera que permita obtener un nivel de rentabilidad apreciable, que haga posible que dichas instituciones continúen brindando sus servicios financieros a los sectores económicos más pobres del país.