Aplicación del PMBOK en la construcción de los ambientes administrativos en la FIEE - UNI - Rosado Aguirre, Estanislao Ubaldo (2021)
Esta tesis propone una metodología en la que se aplica la gestión del valor ganado usando procesos de los grupos de procesos Inicio, Planificación y Monitoreo y Control, según la guía del PMBOK (sexta edición), para controlar el presupuesto de las instalaciones eléctricas en la construcción de los ambientes administrativos de la Facultad de Ingeniería Eléctrica y Electrónica de la Universidad Nacional de Ingeniería (FIEE-UNI). La investigación es descriptiva-prospectiva. ✓ En el capítulo I se describe el planteamiento del problema, en la que se trata la realidad problemática, la formulación del problema general y los específicos, los objetivos general y específico, se concluye con los limitantes de la investigación. ✓ En el capítulo II se describe el marco teórico donde se presenta los antecedentes nacionales e internacionales, las bases teóricas y la definición de términos básicos. ✓ En el Capítulo III se define las hipó tesis general y específicas, se define el concepto de variables. ✓ En el Capítulo IV se desarrolla el diseño metodológico y se determina el método, la técnica y estrategia para la aplicación de la metodología. ✓ En el Capítulo V se muestra los resultados de la metodología empleada. ✓ En el Capítulo VI se desarrolla la discusión de resultados, y los indicadores de rendimiento de costos e indicadores de rendimiento de cronograma. ✓ Por último, se presenta la matriz de consistencia, anexo A, registro de interesados anexo B y referencias bibliográficas relacionadas con la investigación En conclusión, las organizaciones que aplican La Guía del PMBOK adquieren valor y beneficios frente a otras por el desarrollo de metodologías según las buenas prácticas y según norma internacional UNE-ISO-21500: 2012.para el consiguiente fortalecimiento de la profesión de dirección de proyectos más aun en Ingeniería en nuestro país.