Conocimiento del manejo de oxigenoterapia de enfermería y la evolución de insuficiencia respiratoria en pacientes del servicio de emergencia del hospital Guillermo Díaz de la Vega Abancay Apurimac 2022 - Chipa Monzon, Basilia (2022)
El objetivo del estudio de nuestra investigación tuvo como Objetivo general, determinar cómo es el conocimiento de la enfermera en el manejo de la oxigenoterapia y la evolución de los usuarios con insuficiencia respiratoria del Servicio de Emergencia del Hospital Guillermo Díaz de la vega Abancay Apurímac – 2021, Metodología. Estudio hipotético y deductivo de diseño de investigación debido a su naturaleza, pertenece a no experimental, tuvo una población censal de 20 profesionales de enfermería, la técnica empleada fue la recopilación de datos involucra la aplicación de herramientas a la muestra seleccionada. observación y el documental, Resultado. Del 100% (20) de enfermeros en estudio, el 30 % de enfermeros tienen un bajo conocimiento de oxigenoterapia, y el 55 % de enfermeros presenta conocimiento de oxigenoterapia regular, y el 15% tienen conocimiento alto. luego de brindar atención al usuario con insuficiencia respiratoria logró una evolución favorable, de los cuáles el 20 % de la población de estudio tienen una evolución desfavorable sobre la practica de oxigenoterapia y el 65 % presentan evolución favorable, Conclusión. El 55% de los internos de enfermería conocen parcialmente, en conclusión, se constata que los cuidados del enfermero a los pacientes no son aplicados de forma adecuada