“Influencia entre la cultura organizacional percibida y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins, Enero de 2017” - Portugal Nuñez, Lorena Adriana (2019)
La cultura organizacional de las organizaciones es el resultado de la interacción de sus miembros con las estructuras, estrategias, sistemas y procesos de su institución, y de la organización con su entorno, a partir de las cuales se conforma un conjunto de referencias, que serán válidas en la medida que garanticen la eficiencia, la eficacia y la efectividad de la organización. Al mismo tiempo, la cultura organizacional está estrechamente relacionada con la satisfacción laboral del trabajador, lo que a su vez repercute directamente en la calidad de atención que éste provee y, por ende, en la satisfacción del usuario externo. En el presente trabajo de investigación analizamos esta situación, pero nos centramos en un área hospitalaria específica, como es la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Lo hacemos así porque una UCI es un ambiente complejo y dinámico, particularmente susceptible a eventos que puedan comprometer la calidad de la atención que se provee, lo cual resalta la gran trascendencia que tiene el entorno laboral, que a su vez es dinamizado por la cultura organizacional. El objetivo del trabajo es establecer la influencia de la cultura organizacional percibida y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Edgardo Rebagliati Martins. Es un estudio es de tipo cualitativo y descriptivo y correlacional. Y se llegó a la conclusión de que si existe una relación significativa entre la satisfacción laboral con la cultura organizacional, siendo la cultura dominante la jerarquizada y esta influye en la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería.