Diseño e implementación de una estación de recarga autónoma para un vehículo aéreo no tripulado para el monitoreo de volcanes. - Morales Saravia, Alessandro (2017)
Se enviará un vehículo aéreo no tripulado al cráter del volcán Ubinas (5672 m.s.n.m.) para estudiar y caracterizar la actividad volcánica, mediante la captura de fotos y videos a través de una cámara óptica y una cámara térmica. Este vehículo sólo proporciona una autonomía de vuelo de máximo 20 minutos, principalmente debido al alto consumo energético que se genera por la baja densidad de aire que se encuentra a esta altura. Ya que este tiempo no es el suficiente para completar la ruta de vuelo deseada; se plantea el diseño y la implementación de un sistema de recarga de energía para garantizar que el vehículo aéreo no tripulado complete la misión de monitorear el volcán. Dados los riesgos que implica el desarrollo de labores cerca del volcán por parte de personal técnico y científico, se diseña el sistema para que opere con la menor intervención humana posible. Además, se analiza la trayectoria de vuelo para determinar el consumo de energía del dron y la ubicación del sistema de recarga. Finalmente, se detalla el diseño e implementación del sistema y se describen las recomendaciones para su operación.