Sistema de Ductobarra de Cobre para Canalizaciones Eléctricas en una Planta Industrial - Febres Robles, Wilson Junior (2020)
La implementación del ducto de barra tiende a transportar mayor energía para cargas eléctricas futuras que comúnmente se viene desarrollando en cada edificación. La instalación del sistema de ducto de barra seria en un menor tiempo y costo de mano de obra ya que el ducto de barra viene implementado con una carcasa de protección que sería como su canalización y dentro de ellas, según las líneas requeridas (bifásico, trifásico y/o con neutro), lo cual solo necesitaría una soportería para su instalación. El espacio que se requiere es considerable para la elección de una canalización, por este motivo se requiere aumentar las dimensiones de la canalización, esto hace que el ducto o espacio a requerir en la instalación sea mayor. La seguridad es parte importante tanto para el sistema eléctrico y protección del ser humano, ante una posible falla el ducto de barra brinda una mayor resistencia al fuego al ser un equipamiento más compacto, por otro lado, brinda menor emisión electromagnética en ambientes que contengan equipos sensibles a las perturbaciones electromagnéticas. En caso de haberse dañado en una parte del recorrido del ducto de barra, este puede ser cambiado solo en ese tramo. Con respecto al costo del ducto de barra, tiende a ser más elevado hasta ahora en nuestro mercado, pero teniendo una demanda de energía elevada tiende a compensar esta diferencia y con los puntos indicados líneas arriba se daría un retorno de inversión.Economía y Socio-Política. La falta de crecimiento en la planta industrial genera que se tenga un tope en la producción y elaboración de los insumos, no abasteciendo al número de clientes que cuenta actualmente, ni las fechas de entrega. Este proyecto tiene gran importancia por el desarrollo social que produce dicha empresa que cuenta con 15 años de experiencia en el rubro de limpieza profesional, generando varios puestos de trabajo en el transcurso de los años y aportando al crecimiento industrial en la región de Lima