Perspectiva de virginia henderson en el conocimiento y práctica de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad cuidados intensivos del Hospital Regional de Ayacucho, 2024 - Vásquez Flores, Mariel Mirela Sheyla (2024)
La presente investigación titulada “Perspectiva de Virginia Henderson en el Conocimiento y Práctica de Enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la Unidad Cuidados intensivos del Hospital regional de Ayacucho, 2024”, que tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y la práctica de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Ayacucho, 2024 según la perspectiva de Virginia Henderson. Metodología: Fue una investigación de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, con el diseño no experimental, transversal y correlacional. Se tuvo una muestra de 30 licenciadas de enfermería que laboran en la Unidad de Cuidados intensivos del Hospital Regional de Ayacucho. Se utilizó la encuesta como técnica, empleando un cuestionario sobre el conocimiento relacionado con la aspiración de secreciones. Para evaluar la variable de prácticas de enfermería en la aspiración de secreciones, se aplicó la técnica de observación con una lista de chequeo como instrumento. Resultados: El 76.70% del personal cuenta con un nivel alto de conocimiento sobre las prácticas adecuadas para la aspiración de secreciones. El 10% tiene un nivel bajo de conocimiento, pero sigue realizando procedimientos correctos, mientras que el 13.30% tiene un nivel bajo de conocimiento y lleva a cabo prácticas inadecuadas. Conclusiones: Se estableció que hay una relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de enfermería en la aspiración de secreciones en pacientes intubados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital Regional de Ayacucho, 2024, de acuerdo con la perspectiva de Virginia Henderson. La relación tiene una significancia de 0.001 y un coeficiente de correlación de Pearson de 0.711.