“Nivel de conocimiento y adaptación al cáncer de mama en pacientes del departamento de oncología, área de quimioterapia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao, 2014” - Díaz Mendoza, Joselito (2018)
El objetivo del estudio de investigación fue determinar la relación entre el nivel de conocimiento y adaptación al cáncer de mama en pacientes del Departamento de Oncología, Área de quimioterapia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión, Callao —2014. El estudio fue de nivel aplicativo, tipo descriptivo, diseño no experimental, corte trasversal correlacional. La población y muestra estuvo constituida por 22 pacientes mujeres que asistían al Departamento de Oncología, Área de Quimioterapia que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica que se utilizó fue la encuesta, cuyo instrumento fue el cuestionario, que constó de 30 preguntas agrupadas en 2 dimensiones: conocimiento y adaptación. Entre los resultados que se obtuvieron fueron: el nivel de conocimiento al cáncer de mama de las pacientes del Departamento de Oncología, Área de quimioterapia fue de 50% de medio a bajo y solo un 4.55% tuvo un conocimiento alto. La adaptación al cáncer de mama de las pacientes del Departamento de Oncología, Área de quimioterapia fue que el 13. 64% se adapta y el 86.36% no se adapta a la enfermedad. Además, Se puedo evidenciar una correlación significativa entre el nivel de conocimiento y adaptación al cáncer de mama en pacientes del Departamento de Oncología, Área de Quimioterapia del Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión Callao - 2014.