Condiciones laborales y su relación con el nivel de estrés del personal de salud que labora en el centro quirúrgico del hospital regional Miguel Ángel Mariscal Llerena; Ayacucho - 2020 - Illanes Solis, Yeny Marleny (2021)
El presente estudio sobre “Condiciones laborales y su relación con el nivel de estrés del personal de salud que labora en el centro quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2020”. Cuyo objetivo fue determinar las condiciones laborales y su relación con el nivel de estrés en el personal de salud que labora en el centro quirúrgico del Hospital de Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2020. El diseño metodológico fue de enfoque cuantitativo no experimental, nivel aplicativo, diseño descriptivo correlacional; con una muestra de 38 profesionales de enfermería que laboran en el Centro Quirúrgico del Hospital mencionada, la técnica fue la encuesta y el instrumento utilizado fue cuestionario tipo Likert para condiciones laborales y Test de inventario de Maslach para estrés laboral. Resultados: Se encontró 68,4% de nivel medio de condición laboral y agotamiento emocional ((Rho=0,408 y p<0,05); 50% de nivel medio y 34,2% alto de condiciones laborales y despersonalización (Rho=0,069 y p>0,05); 50% de nivel medio y 34,2% de nivel bajo de condiciones laborales y realización personal (Rho=0,444 y p<0,05); y 84,2% de nivel medio de condiciones laborales y estrés laboral (Rho=0,544 y p<0,05). Conclusión: Existe relación estadísticamente significativa, para 95% de confianza, el nivel de estrés laboral en general depende de las condiciones laborales del personal de enfermería que labora en el centro quirúrgico del Hospital Regional Miguel Ángel Mariscal Llerena de Ayacucho, 2020.