Incidencia de las infecciones intrahospitalarias asociadas a dispositivos invasivos en pacientes adultos en UCI Covid del hospital regional Cusco 2022 - Castro Vilca, Gina Milagros (2023)
El propósito de la tesis es determinar la relación entre la incidencia de infecciones intrahospitalarias y los dispositivos invasivos en pacientes adultos en UCI COVID del Hospital Regional del Cusco 2022. La investigación fue de tipo descriptivo retrospectivo de enfoque cuantitativo de nivel correlacional, no experimental, con una población de 51 historias clínicas de pacientes ingresados a la UCI COVID de enero a julio del 2022, el instrumento fue la guía de análisis documentario. Para medir el grado de vinculación entre variables se empleó el chi-cuadrado de Pearson. Los resultados indican que la mayoría de los pacientes hospitalizados en la UCI COVID son del género masculino el 74.5% (38) y con respecto a la edad se evidencia que el 51% (26) fluctúa entre los 31 a 50 años. La infección de mayor predomina en los pacientes es la infección del tracto urinario (ITU) con una ocurrencia del 23.5% seguido de infecciones por neumonía en el 13.7% de los casos y mucho menos frecuente de bacteriemias en un 7.8% de los pacientes. Las conclusiones detallan que no se manifiesta relación entre variables, concluyendo que la incidencia de las infecciones hospitalarias no tiene relación con el manejo de dispositivos invasivos, pero si existe relación entre los días de permanencia de la sonda vesical y el aseo perianal con respecto a las infecciones en el tracto urinario.