El entrenamiento de la enfermera en el manejo de ventilación asistida y su efecto en la incidencia de complicaciones en el servicio de emergencia en el Hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2020 - Aquino Landa, Gina Valentina (2020)
El personal de enfermería con conocimientos teóricos- prácticos deficientes no podrá planificar sus cuidados en el manejo de ventilación asistida, que le permitan detectar y prevenir futuras complicaciones. El objetivo general de la investigación fue: Determinar la relación entre el entrenamiento de la enfermera en el manejo de ventilación asistida y su efecto en la incidencia de complicaciones en el servicio de emergencia en el hospital Daniel Alcides Carrión de Huancayo 2020. El tipo de investigación fue descriptivo, diseño correlacional, de corte trasversal, con el objetivo de relacionar el entrenamiento de la enfermera en el manejo de ventilación asistida y su efecto en la incidencia de complicaciones. Para este estudio se trabajó con la poblacional muestral de 30 enfermeros y como técnica el muestreo no probabilístico intencional, la recolección de datos fue a través del cuestionario de entrenamiento en ventilación asistida y la guía de observación de complicaciones en los pacientes atendidos en el servicio de emergencia. Los resultados evidencian que existe un regular entrenamiento de las enfermeras en el manejo de ventilación asistida con un 50%. Así mismo, se presentaron complicaciones moderadas en el manejo de ventilación desatacándose la dimensión de prevención de lesiones con un 53,3%. Se concluye que existe relación estadísticamente significativa entre el entrenamiento de la enfermera en el manejo de ventilación asistida y su efecto en la incidencia de complicaciones (p = 0,023).