Sexualidad responsable y habilidades sociales en adolescentes de una institución educativa pública. Ayacucho. 2019 - Chávez Centeno, Frida María (2020)
Las habilidades sociales, consideradas como la capacidad para desarrollar una buena conducta, va a permitir a los adolescentes afrontar con efectividad las demandas y retos en el diario vivir, así como la práctica responsable de su sexualidad; la investigación se efectuó con el objetivo de determinar la relación entre la Sexualidad Responsable y Habilidades Sociales de los adolescentes de una Institución Educativa Publica, Ayacucho – 2019. Desarrollando un estudio descriptivo correlacional prospectivo de corte transversal en una población de 247 adolescentes del tercero al quinto de secundaria y un muestreo estratificado de 130, la técnica de recolección de datos fue la entrevista , y el instrumento un cuestionario de sexualidad responsable que constó de 28 ítems y un test de habilidades sociales con 42 ítems, ambos instrumentos cuentan con una validez de contenido de 0.000, y una confiabilidad de alfa de Cronbach 0.68, que fueron aplicados previo consentimiento informado. Los datos fueron procesados en el paquete estadístico SPSS, se realizó el análisis descriptivo, de frecuencias simples, acumuladas, medidas de tendencia central, dispersión y estadística inferencial Chi – cuadrado encontrando como resultados: sobre sexualidad responsable en la dimensión bilógica el 60,8% lo realiza adecuadamente, Psicológica 51,5% inadecuado, Sociocultural 63,1% inadecuado y en la dimensión ética 54,6% inadecuado y en habilidades sociales el 53,1% presentaron asertividad baja, dimensión comunicación 78,5% promedio bajo, dimensión autoestima 61,5% bajo y toma de decisiones 63,8% promedio bajo, por lo que la sexualidad responsable y habilidades sociales están asociados( chi2 es 37,293; p= 0,000) se concluyó que: Las dimensiones de sexualidad responsable son inadecuadas y en las dimensiones de habilidades sociales son de nivel promedio bajo, permitiendo afirmar que existe relación significativa entre Sexualidad responsable y Habilidades sociales.