Estado nutricional y desarrollo psicomotor de los niños y niñas menores de 36 meses en el puesto de salud Iguain; Ayacucho - 2021 - Gavilán Pozo, Gardenia (2022)
La presente investigación tiene como título: “Estado Nutricional y Desarrollo Psicomotor de los niños y niñas menores de 36 meses en el Puesto de Salud Iguain; Ayacucho-2021”, teniendo como objetivo Determinar la influencia del estado nutricional en el desarrollo psicomotor de los niños y niñas menores de 36 meses, para cuyo fin se utilizó un tipo de investigación no experimental de corte transversal, con una muestra de 88 niños y niñas menores de 36 meses; el instrumento utilizado para determinar el estado nutricional fue la técnica antropométrica y comparación con las gráficas del patrón de crecimiento P/E, T/E, P/T, según la OMS (2006) y para evaluar el desarrollo psicomotor se utilizó el test peruano de evaluación del desarrollo del niño (TPED) encontrando los siguientes resultados, existe relación significativa entre la variable estado nutricional y desarrollo psicomotor de acuerdo al coeficiente de correlación Rho de Spearman la correlación fue r =-0,711 y la significancia fue p= 0,000, < 0,05 por lo que se demuestra que existe una relación entre las variables de estudio, por tanto se rechaza la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna, se llegó a las siguientes conclusiones, existe relación significativa ente el estado nutricional y desarrollo psicomotor de los niños y niñas menores de 36 meses en el puesto de salud Iguaín.