“Hábitos de estudios y rendimientos académicos de los estudiantes del primer ciclo de la Universidad Nacional del Callao (Caso Facultad de Ingeniería Mecánica y Energía – 2017-A)” - Díaz Cabrera, Carlos Zacarías (2018)
La presente investigación tiene como propósito determinar la relación entre los hábitos de estudio y el rendimiento académico de los estudiantes que cursaron estudios en el ciclo 2017- A, en la Facultad de Ingeniería Mecánica y de Energía (FIME) de la Universidad Nacional del Callao. Se trata de una investigación correlacional de tipo transversal, de variables no manipuladas experimentalmente, en la cual participaron los alumnos matriculados en el ciclo 2017-A de la FIME. Los instrumentos para recoger la información fueron el Inventario de Hábitos de Estudio CASM-85, revisado en 1998 y elaborado por Luis Alberto Vicuña Peri, que evalúa cinco dimensiones: forma de estudiar, resolución de tareas, preparación de exámenes, forma de escuchar la clase y acompañamiento al estudio; además las actas de notas finales de los cursos estudiados en el primer ciclo académico de la FIME. Los resultados de la investigación demuestran la existencia de una relación directa entre los variables hábitos de estudio y rendimiento académico, con un coeficiente de correlación de Pearson de 0.798. Además, también se ha determinado que los alumnos que conforman la población estudiada, cuentan con malos hábitos de estudio, siendo las dimensiones críticas resolución de tareas y como se preparan para los exámenes.