Percepción de los pacientes de centro quirúrgico sobre automedicación y su repercusión en las complicaciones en el Hospital Ramiro Prialé Prialé. Huancayo – 2024 - Espinoza Soto, Lizett Roxana (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo de describir la percepción de los pacientes del centro quirúrgico sobre la automedicación y como repercute en las complicaciones quirúrgicas en el hospital Ramiro Prialé Prialé de Huancayo en el 2024. El estudio fue de enfoque cuantitativo, observacional de corte transversal, con diseño no experimental, descriptivo y relacional. Se empleó una población de 257 pacientes intervenidos quirúrgicamente en el hospital Ramiro Prialé Prialé EsSalud de Huancayo, de donde se extrajo una muestra de 124 pacientes. Se empleó el “Cuestionario de percepción sobre automedicación en pacientes quirúrgicos” y el “Inventario de complicaciones quirúrgicas”. Como resultado se encontró que el 60.5 % de pacientes tienen una percepción favorable o muy favorable a la automedicación y el 10.5 % de los pacientes tienen complicaciones graves o muy graves; asimismo, la mala percepción sobre la automedicación, repercute reduciendo las complicaciones quirúrgicas (coeficiente de correlación r de Pearson = 0.418; “p value” = 0,000). Se concluye en que, la percepción negativa de los pacientes del centro quirúrgico sobre la automedicación repercute en la disminución de las complicaciones quirúrgicas.