Aplicación de la metodología ABC de productos para mejorar la gestión del almacén especializado de farmacia del Hospital Regional Rezola, Cañete – 2023 - Fajardo Levano, Vitaly Martin (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal implementar la metodología ABC de productos para mejorar la gestión del almacén especializado de farmacia del Hospital Regional Rezola, ubicado en la provincia de Cañete, para el año 2023. El primer capítulo estableció el marco contextual y abordó la problemática, enfocándose en las causas principales de los desafíos actuales. En el segundo capítulo, se presentaron las bases teóricas que sustentaron la investigación, incluyendo el marco conceptual y la definición de términos para un mejor entendimiento del estudio. Seguidamente, en el capítulo 3, se expusieron las hipótesis y la matriz de operacionalización con sus indicadores e instrumentos de recolección de datos. Por otro lado, el capítulo 4 detalló la metodología utilizada, describiendo una investigación aplicada, descriptiva-explicativa, con un enfoque cuantitativo y longitudinal, y un diseño pre-experimental. La población estuvo compuesta por los productos del almacén especializado de farmacia, y la muestra fue igual a la población. En el capítulo 5, se presentó el análisis pre-test y post-test de los procesos de la gestión de almacén, dando una explicación del porqué de los resultados. En el capítulo 6, se mostró la contrastación de las hipótesis con sus respectivos análisis estadísticos, así como con su prueba de normalidad de datos. Finalmente, al llegar al capítulo 7, se expusieron las conclusiones derivadas del estudio, mientras que en el capítulo 8 se ofrecieron las recomendaciones resultantes del análisis realizado.